Suffumigi al Timo contro la tosse
Soprattutto nei casi di tosse, le inalazioni di timo possono aiutare, grazie al suo effetto anticonvulsivo ed espettorante. Basta mettere da uno a due cucchiai di Timo in due litri di acqua bollente. Appoggiare un asciugamano sulla testa ed inspirare il vapore con respiri lunghi e profondi, fino a quando si sente la necessità.
I bagni di Timo contro il raffreddore
I bagni di timo sono particolarmente indicati per la bronchite batterica e la tosse:
- 20 g di Timo Bergila
- 1 litro di acqua bollente
- 1 goccia di olio essenziale di Timo Bergila
- dell’olio vettore che faccia da base (per esempio olio di semi di girasole, olio di mandorle o altro)
Versare il timo nell’acqua bollente, coprirlo e lasciare riposare per 15 minuti. Filtrare l’acqua con un setaccio e aggiungere l’olio essenziale e l’olio vettore. Versare il tutto in acqua calda e rilassarsi per una ventina di minuti facendo respiri profondi.
Tisana al Timo
Contro la tosse spasmodica, raffreddore o influenza: versare 1 cucchiaino di Timo in una tazza con 250 ml di acqua bollente. Lasciare in infusione per 5 minuti e filtrarlo in un’altra tazza. Per ammorbidire la tosse, aggiungere un cucchiaino di miele. Da bere senza zucchero se si soffre di fastidi allo stomaco.
Gargarismi contro il mal di gola
I mal di gola sono quasi sempre causati da virus. Le proprietà dalla pianta del timo aiutano ad alleviarlo.
Lasciare in infusione il timo (aggiungere la quantità: 1 cucchiaio da tè) per un minuto in 250ml di acqua calda. Fare dei gargarismi più volte al giorno, per combattere le infiammazioni della bocca e della gola.
Contro l’influenza, miscelare i seguenti oli essenziali:
- 1-2 gocce di olio essenziale di Timo
- 2 gocce di olio essenziale di Lavanda
- 2 gocce di olio essenziale di Limone
Aggiungere questa miscela con acqua a sufficienza in un diffusore per ambienti. Gli oli essenziali del Timo hanno anche una funzione antibatterica e contribuiscono a ridurre i germi nell’aria.
Impacchi di Timo contro la tosse
Preparare del tè a base di Timo, inumidire una garza e avvolgerla intorno al petto. Avvolgere poi sopra un asciugamano. Ripetere l’operazione appena l’impacco si sarà asciugato.
IN CUCINA
Polpo e ceci
Ingredienti
- 800 gr di polpo
- 200 gr di ceci secchi
- 1 cipolla di Tropea
- 20 gr di peperone giallo
- 80 gr di patata
- 4 pomodori datterini
- 200 ml di vino bianco secco
- 1 limone
- 100 gr di pane toscano
- timo limoncino qb
- aceto balsamico qb
- olio extravergine d’oliva qb
- rosmarino qb
- sale qb
- peperoncino in polvere qb
Procedimento
- Ammollate i ceci in acqua per una notte, poi lessateli in acqua salata con metà dela cipolla tritata, la patata a dadini e un rametto di rosmarino.
- Disponete il polpo in una casseruola, unite io resto della cipolla tritata, il peperone a dadini e coprite con il vino bianco. Portate ad ebollizione e far sobbollire coperto per 35 minuti. Lasciate raffreddare coperto.
- Ricavate dal pane delle losanghee tostatele in forno a 200 gradi.
- Frullate bene i ceci, eliminando il rosmarino e unendo 2 cucchiai di olio, fino ad ottenere una crema. Fitratela e tenetela da parte.
- Togliete il polpo dal liquido emesso in cottura, passatelo sotto l’acqua fredda e tagliatelo a pezzetti.
- Prelevate con una schiumarola la cipolla e il peperone dal liquido di cottura, unite 2 cucchiai di olio e frullare bene. Filtrate, date carattere con il peperoncino e tenere da parte.
- Unite al polpo i datterini a spicchi, senza semi, pezzetti di limone e alcune foglioline di timo limoncino. condite con poco olio e sale.
- Impiattate stendendo la crema calda di ceci a specchio e disporvi al centro il polpo. Rifinite la preparazione con le fettine di pane, la salsa di cipolla e peperone, rametti di timo limoncino e gocce di aceto balsamico.