e le migliori gelaterie d’Italia


I benefici del gelato sono innumerevoli:
- stimola la produzione di serotonina – ormone della felicità – abbassando così i livelli di stress, possiede proprietà antiossidanti utili a contrastare la formazione dei radicali liberi, ed è un ottimo alleato per donne che soffrono di osteoporosi.
- Molti studi che son stati condotti sul gelato hanno rilevato che 100 gr di prodotto contengono in media 46,5 mg di calcio e 10,5 mg di fosforo.
- Inoltre il gelato è fonte di vitamine, minerali, energia e contiene molta acqua, grazie a ingredienti come latte, panna e frutta utilizzati per produrlo, contribuendo così all’idratazione dell’organismo.
- Nonostante i benefici, si deve sempre tenere a mente che il gelato va consumato con parsimonia. Risulta calorico per cui non abusatene!
L’attribuzione “dell’invenzione” del gelato è indubbiamente legata al siciliano Francesco Procopio dei Coltelli. Partendo da Aci Trezza o Palermo, arrivò fino a Parigi, dove aprì nel 1686 un locale tuttora esistente, il Café Procope, dove veniva servita una grande varietà di gelati.


Una serie di innovazioni tecniche, come la gelatiera a manovella, brevettata nel 1843 da Nancy Johnson, portarono ad una diffusione più ampia ed infine alla produzione industriale. In Italia a fine Ottocento è nota l’attività della gelateria Pepino a Torino, che propose un gelato a stecco noto come Pinguino e fu fornitrice della casa reale.
Tra le varie scuole che si sono distinte nel tempo nella fabbricazione ed esportazione all’estero della cultura italiana del gelato merita citazione quella veneta, in particolare quella della Val di Zoldo, del Cadore della provincia di Belluno, che ha saputo farsi apprezzare in tutto il mondo. In particolare un gelataio cadorino, Italo Marchioni nel 1903 inventò il cono gelato, ovvero un contenitore fatto di cialda con la parte aperta verso l’alto da riempire con il gelato, contribuendo con questa innovazione a incrementare la popolarità e la diffusione del gelato italiano.
Sempre meglio consumare gelato artigianale fatto con prodotti di alta qualità e pregiati.


La guida Gambero Rosso ha nominati i migliori assegnando loro “Tre Coni”, per cui se volete gustare dei gelati fatti a regola d’arte sbriciate nella lista qui sotto e scoprite quello più vicino a voi! Se li conoscete lasciate un commento in merito qui sotto!
LE GELATERIE TRE CONI
PIEMONTE
Canelin – Acqui Terme [Al]
Marco Serra Gelatiere – Carignano [To]
Gelati d’Antan – Torino
Mara dei Boschi – Torino
Casa Marchetti – Torino
Nivà – Torino
Ottimo! Buono non basta – Torino
La Tosca – Torino
Soban – Valenza [Al]
LIGURIA
Cremeria Spinola – Chiavari [Ge]
Profumo – Genova
LOMBARDIA
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [Bg]
Il Dolce Sogno – Busto Arsizio [Va]
Oasi American Bar – Fara Gerra D’Adda [Bg]
Artico – Milano
Ciacco – Milano
Crema – Milano
Lo Gnomo Gelato – Milano
Paganelli – Milano
Pavé – Gelati & granite – Milano
Terra Gelato
Chantilly – Moglia [Mn]
L’Albero dei Gelati – Monza
Pallini – Seregno [Mb]
VeroLatte – Vigevano [Pv]
VENETO
Gelateria Naturale Scaldaferro – Dolo [Ve]
Golosi di Natura – Gazzo [Pd]
Chocolat – Mestre [Ve]
Gelateria Marisa – San Giorgio delle Pertiche [Pd]
Dassie – Vero Gelato Artigiano – Treviso
Zeno Gelato e Cioccolato – Verona
FRIULI VENEZIA GIULIA
Timballo – Udine
EMILIA ROMAGNA
Cremeria Santo Stefano – Bologna
Cremeria Scirocco – Bologna
Stefino – Bologna
Bloom – Modena
Ciacco – Parma
Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
Sanelli – Salsomaggiore Terme [Pr]
Il Teatro del Gelato – Sant’Agostino [Fe]
TOSCANA
Gelateria della Passera – Firenze
Chiccheria – Grosseto
De’ Coltelli – Pisa
Dondoli – San Gimignano [Si]
MARCHE
Paolo Brunelli – Senigallia [An]
LAZIO
Gretel Factory – Formia [Lt]
Greed Avidi di Gelato – Frascati [Rm]
Fatamorgana – Roma
La Gourmandise – Roma
Otaleg! – Roma
Stefano Ferrara Gelato Lab – Roma
Torcè – Roma
ABRUZZO
Gelaterie Duomo – Il Paradiso del gelato – L’Aquila
CAMPANIA
Di Matteo – Torchiara [Sa]
Cremeria Gabriele – Vico Equense [Na]
PUGLIA
G&Co – Tricase – [Le]
BASILICATA
Emilio – Maratea [Pz]
Officine del gusto – Pignola [Pz]
SICILIA
Cappadonia Gelati – Palermo
SARDEGNA
I Fenu Gelateria e Pasticceria – Cagliari
Dolci Sfizi – Macomer [Nu]
Che bello questo post, 😀😀! Adoro il gelato, sia quello alla frutta che le creme e d’estate, quando fa tanto tanto caldo e ho voglia di un alimento fresco e gustoso scelgo sempre il gelato, 😋. A volte lo mangio anche a pranzo a cui faccio seguire un po’ di frutta.
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Anche io ne son ghiotta mi piace ma son più per le creme quelli più cariche di tutto! Ahahahaha
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😄😄😄😄. Eh,nsì: lì c’è una quantità di gusti davvero per tutti i gusti, 😉. Crema, cioccolato, mascarpone, fiordilatte, stracciatella, panna… mi sta venendo fame solo a scriverli, 😋.
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pistacchioooooooooo
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😋😋😋. Appena inizia a fare un po’ più caldo la mia bella vaschetta di gelato in freezer non me la leva nessuno, 😁😉.
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brava idem!
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